Магазин кофе "SediCOFFEE" Здесь вы можете купить лучший кофе и чай в Одессе

048 704 48 80| Facebook| Корзина

Кофе с молоком или молоко с кофе?

 

Что выбрать: кофе с молоком или молоко с кофе?

Как было хорошо раньше! Заходишь в советскую столовую и решаешь только один вопрос: "Кофе брать черный? Или с молоком?" И, если это было не раннее утро, часто выбор падал на "с молоком". И круасан... Упс! Не было тогда круасанов. Тогда было - кофе с булочкой...

Что изменилось с тех пор? Да, собственно, ничего. Если не считать того, что в нашу жизнь стремительным домкратом ворвался эспрессо. И началось: вместо привычного "кофе с молоком" всяческие повсеместные "кофе-латте", "капучино",  "маккиато", "мокачино" и другие страшные слова итальянского происхождения.

Попробуем разобраться кто из них есть who.

Прежде всего, никуда не делся наш привычный "кофе с молоком". Никто не мешает в обычный эспрессо просто добавить молока. Холодного или подогретого. По вкусу и желанию. Но это, как оказалось, слишком просто и совсем не по итальянски.

Итальянцы - очень большие затейники: они решили, что если молоко предварительно взбить струёй горячего пара из эспрессомашины, затем закрепить молочную пену, доведя её температуру до 65-70 градусов Цельсия тем же паром, и уложить её поверх заранее приготовленного эспрессо, то получится значительно более интересный напиток. Они его назвали в честь монахов ордена Капуцинов, впервые проделавших такой фокус - Капучино. Итак, капучино - это эспрессо с большой шапкой взбитого молока сверху. Не так уж и сложно.

Ну хорошо, а что делать тем, кто любит совсем немного молока в кофе? Тогда сверху на эспрессо выкладывается одна-две чайных ложки того же взбитого молока, и - вуаля! - Ваш маккиато готов! Маккиато - "кофе с пятнышком", потому как "маккиа" (macchia) по итальянски значит "пятнышко". Пятнышко взбитого молока на эспрессо. Иногда маккиато называют маленьким капучино.

А как же с теми, кто предпочитает наоборот - молока побольше, а кофе - поменьше? Тоже не проблема! Паром от эспрессомашины подогреваем чуть больше молока, чем на капучино (можно даже немного его взбить, но это уже дело вкуса и эстетики), выливаем в стакан, а только потом в него медленно вливаем порцию эспрессо. Взбитое молоко легкое - оно наверху, собственно молоко плотное - оно внизу, а между ними - слой ароматного крепкого кофе. Этот кофе называется кофе-латте. Молоко со вкусом кофе. Очень вкусно и красиво.

Если немного усложнить задачу, чтобы сделать кофейный напиток интересней, можно приготовить Мокачино - добавить прослойку из горячего шоколада между кофе и взбитым молоком в капучино. Хотя, есть и упрощенные методы приготовления: например, молоко взбивается вместе с горячим шоколадом и выкладывается поверх порции эспрессо.

И, наконец, гвоздь программы: Американо с молоком. Почему-то именно этот напиток, по моим наблюдениям, наиболее востребован среди молочно-кофейных "гурманов". Итак, вспоминаем: американо - это эспрессо, разбавленный водой. И туда нужно еще добавить молока. Получается... Получается... Ерунда какая-то получается. Впрочем, на вкус и на цвет все фломастеры разные - возможно, что кому-то такой рецепт по вкусу. Но вот только к Итальянским кофейным традициям он не имеет никакого отношения...

Итальянцы вообще очень избалованы кофе. В их кофейных традициях более сорока наименований различных кофейных напитков. И большинство их готовится на основе эспрессо. Так что среди напитков из кофе есть еще много вкусного, но об этом - в другой раз.