Магазин кофе "SediCOFFEE" Здесь вы можете купить лучший кофе и чай в Одессе

048 704 48 80| Facebook| Корзина

Эспрессо, ристретто, американо и другие страшные слова

 

Во всем этом разнообразии страшных слов виноваты итальянцы: это они придумали ужасный и, одновременно, очень симпатичный аппарат для "выжимания сока" из кофейных зёрен - эспрессо кофемашину. Произошло это в Милане 18 ноября 1901 года, где инженер Луиджи Беццера представил первую эспрессо-машину. Но при всем своём медно-хромированном, шипящем, жужжащем и булькотящем виде, эспрессо кофемашина на поверку оказалась весьма примитивным устройством: она умеет приготовить исключительно один напиток под названием "эспрессо", а все остальные многочисленные варианты кофейных напитков приготавливаются уже на его основе.

Итак, что такое эспрессо? Это кофе, приготовленный из семи граммов предварительно обжаренных и перемолотых кофейных зерен, которые спрессованы в некое подобие довольно крупной таблетки, через которую в течении 25-ти секунд пропускается 30 миллилитров воды под давлением 9 бар и температурой от 88-и до 92-х градусов. А всё остальное - фокусы и показушная магия для приезжих. 

Само слово "эспрессо" обычно переводят либо как "быстро", либо как "из под пресса", но мне больше нравится результат более профессионального лингвистического и этимологического анализа: "кофе эспрессо - это кофе, сделанный в данный момент специально для вас».

Эспрессо - это очень вкусно. Но очень мало - всего 30 миллилитров. Если есть желание выпить сразу два эспрессо, итальянцы уже позаботились о "страшном" слове и для этого случая: Доппио, он же "двойной эспрессо" ("доппио" - по итальянски "вдвое"). Для особо въедливых: 14 грамм молотого кофе, 60 миллилитров воды, а давление, температура и время эстракции - то же, что и для эспрессо. 

С эспрессо разобрались, оказалось - не очень-то и страшно. Идем дальше. 

Что получится, если в эспрессо добавить граммов этак сто горячей воды? Концентрация кофе уменьшится, и он станет "менее крепким". И по вкусу, и по косистенции он станет очень похожим на кофе, приготовленный в фильтровой или капельной кофеварке. Такой кофе весьма популярен в Америке, откуда, собственно и его название - Американо. 

Продолжаем эксперименты с эспрессо. Теперь давайте нарушать всяческие правила приготовления. По правилам, пролив эспрессо должен происходить 25 секунд. А что получится, если меньше? Секунд этак 15-18? Оказывается - все уже нарушено, до нас! Такой кофе предусмотрительные итальянцы назвали Ристретто (ristretto: ограниченный, сконцентрированный, крепкий (о кофе). 

Нарушаем правила дальше. Точнее - дольше: что станет с эспрессо, если пролив затянуть на почти минуту? Кофе станет больше и, вроде как, он станет менее "крепким". Но тут нас ждет подвох: кофе, конечно, станет менее насыщенным, но в нем окажется более чем вдвое больше кофеина, нежели в простом эспрессо. Это будет чувствоваться даже во вкусе - появится характерная горчинка. Итальянцы это заметили уже давно, и используют этот трюк, когда им необходимо быстро взбодриться - заказывают у бариста в своей любимой кофейне Лунго - длинный или удлиненный эспрессо. Он совершенно автоматически получится у любого бариста-ротозея, если тот затянет пролив до одной минуты (главное - чашку не забыть поставить побольше).